beholder1777 (beholder1777) wrote,
beholder1777
beholder1777

Усиленный рацион нувотивсёкателя

Руслан Карманов
Текст скопирован с сайта Nalin.Ru.

В данном случае идёт речь о тщательной пропаганде технологической беспомощности. Обычно действуют сразу с двух направлений:

- Преувеличение чужих успехов
- Принижение локальных возможностей

Преувеличение чужих успехов выполняется стабильно, десятилетиями. Базируется на тяге людей к сказкам и вере в чудо. С добавлением атрибутики манящих дальних стран, где всё По Уму, получаем известный результат - "в Европе все дороги идеальные вообще везде всегда, их каждый день моют с шампунем и это там генетическое - все дороги, выстроенные Гитлером и даже древними римлянами ещё функционируют и в шикарном состоянии". Инфантильной аудитории такой лозунговый и максималистичный подход особенно приятен, т.к. им нужны очень простые и понятные (в силу тупости абонентов) решения любых сложных проблем. Вот в тупой рашке дороги кладут тупорашкинским методом, а в Германии - там всё на гитлерметодиках; всё чёрное, мощное, тайное, Тибет, летающие тарелки, оружие возмездия, форма от Хуго Босс, скрученный ковёр на заднем дворе рейхсканцелярии - ну, в смысле последнее лишнее, конечно. Очевидно, что последнее куда как привлекательнее - как приключения ковбоя увлекательнее приключений пастуха. Сравнивать смысла нет.

Очень часто преувеличение чужих успехов нужно для показания своей личной доминантности - примерами может служить весь современный "хайтех-курятник" из подростков (многим из которых под и за 40), верующих в какие-то специальные Особые Технологии, к которым они ощущают сопричастность через чтение новостей. Этакий пожизненный принцип "лежу на диване, потому что за забором монастырь Шаолинь и там секретные техники - они там стопудово есть, настолько, что нет смысла-то даже через забор смотреть - потому что ведь в любое время-то, если захочу, посмотрю и увижу". Отсюда корни всех Джавелинов, у которых "просто кнопку нажал и просто танка нет, я в игре видел", ежегодного кормления хомячья гумусом про "новая модель гаджета - это новый уровень, новый прорыв, там внутри всё тайное и новое, ну и что что снаружи лишь небольшое увеличение исчислимых параметров типа гигабайты-ядра, там внутри сто тыщ секретных прорывов, которые формируют Тайную Силу". И сидит такой, характерно посмеиваясь и ничего не делая, ибо зачем что-то делать, ведь к такой-то Тайне сопричастен, к такому-то Волшебству неизмеримому и неохватному, и любые факты про предмет обожания спокойно довирает, ибо раз оно Волшебное, то оно может.

Принижение же локальных возможностей нужно, чтобы контраст между двумя сравниваемыми явлениями/событиями был такой, который исключал бы возможность разумного сопоставления.

Человеческий мозг имеет свои пределы для одновременного жонглирования понятиями. Многие вспомнят про "не более 7 предметов одновременно", но сейчас, в 2018 году, социальные сети с бесконечной лентой прокрутки (что-то типа прозрачного окошка в мусоропроводе с приводом к поршню, толкающему мусор туда-сюда), плюс сотни открытых вкладок и культ параллельности (если у процов много ядер, то и я смогу, ведь я проц) сократили это число. Говоря проще, сравнение более чем по 3 параметрам обычно уже недоступно. В хайтех-сообществах гуманитариев с низким IQ - типа той же лепры - показатель будет уже около двух.
Subscribe

  • Дочь своего отца

    (С) Реалии рабочих будней. Надо созваниваться с курьерами СДЭК и просить их заменить отчество получателя. Т.к. вместо "Сабирзировна" они указали…

  • Гегемон уже не торт

    Довольно заезженный авианосец «Теодор Рузвельт» (1986 г. выпуска) отправляется на завод для длительного ремонта и модернизации. Четверть…

  • Колхоз «Красная Харя» (С)

    Опечатки и откровенные ляпы из родной газеты, где я работаю. Многие, правда, были отловлены корректорами, но некоторые все же просочились в печать.…

Buy for 20 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments