beholder1777 (beholder1777) wrote,
beholder1777
beholder1777

Неудобная сдельщина

Рассказывает a_veprev

В СССР как-то проще было. После 7 класса, в 14 лет, во время летних каникул устроился работать на мебельную фабрику «Северная Двина».

Определили меня на упаковку. Работа была сдельная. Платили за упаковку разборного стула 20 копеек, а за БИ (собранный стул) — 10 копеек. Два дня я разбирался в технологии и занимался «оптимизацией производства». Со мной на упаковке работали старички лет под сорок от которых постоянно несло перегаром и пахло куревом. Не знаю, когда они упаковывали стулья, но меня это и не интересовало.

Закончив с оптимизацией, я врубил первую космическую. Работал 55 минут, затем отдых 5 минут, питьё бесплатной газировки без сиропа, и снова за работу. На обед в рабочей столовой прерывался на полчаса, вполне хватало. Подошёл к работе с максимальной ответственность и выдавал отличное качество. Когда вечером пришёл бригадир и пересчитал на складе коробки, у него челюсть упала на пол. Он переспросил: «это точно всё твоё?». «Да», ответил я.

Поработать на сделке мне дали всего неделю. Далее вызвали на ковёр к начальству и спросили: ты хоть понимаешь, что ты творишь? Ты нам все показатели портишь! Нам сейчас либо план повысят, либо ценник за упаковку снизят! Честно говоря, я ничего тогда не понял. Было обидно. Я им такие показатели выдал, Стаханов бы похвалил! А они ругаются.

Одним словом, перевели меня в бригаду по сборке стульев. Там скорость работы зависит от всех работников, которые участвуют в цепочке. За отработанную неделю и два дня я получил 73 рубля с копейками. Для справки: родители тогда получали 120-130 рублей в месяц.

Отлично помню этот день, получил первую в жизни получку, пошёл в ларёк, где продавали мороженное, не чета нынешнему, и купил 10 упаковок пломбира. Стоил брикет тогда 20 копеек и весил 100 грамм.

Остальные деньги сдал родителям. Работая в бригаде, как ученик, я получал за месяц столько, сколько на сделке за неделю.
Subscribe

  • Гегемон уже не торт

    Довольно заезженный авианосец «Теодор Рузвельт» (1986 г. выпуска) отправляется на завод для длительного ремонта и модернизации. Четверть…

  • Колхоз «Красная Харя» (С)

    Опечатки и откровенные ляпы из родной газеты, где я работаю. Многие, правда, были отловлены корректорами, но некоторые все же просочились в печать.…

  • Солонку спер и не побрезговал (С)

    Опубликовано видео кражи железнодорожной стрелки американским дипломатом https://vz.ru/news/2021/7/12/1108559.html Материал опубликовал телеканал…

Buy for 20 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments