beholder1777 (beholder1777) wrote,
beholder1777
beholder1777

Апрель-май 1914.

Место действия: Киевский округ, Киев, ул. Банковая
В апреле-мае 1914 года в штабе Киевского округа на Банковой проходила первая военно-стратегическая игра в России. Считается, что ее ход и решения выработанные по ее итогам, стали роковыми.

Цитата:

Весенний Киев был еще свеж, еще цвели каштаны и сирень, но уже начинало веять жарким, небывало ранним летним зноем, и было видно, что скоро летняя лень охватит бульвары и дома и даже Святого Владимира, возвышавшегося со своим огромным крестом над Днепром.
И еще что-то, кроме налетающего лета, отвлекало генштабистов - они не верили в близкую войну, не хотели всерьез думать о ней. Это было видно и по решению не заниматься во время военной игры вопросом работы тыла, сразу дали вводную, что снабжение боеприпасами и продовольствием и работа всего тыла не берется во внимание, их надо считать идеальными.
Среди других командующих округов, вызванных на игру, Московского, Варшавского, Видленского, Киевского, Одесского и Казанского, Киевский считал себя самым видным. Он переходил в решительное наступление всем фронтом одновременно, не ожидая окончательного развертывания войск на среднем Немане.
- Ваше высокопревосходительство, - подсказал оператор - полковник из отдела генерал-квартирмейстера Генштаба. - По заданию, у германцев огромный перевес в силах.
- Мой фронт наступает, ведя главный удар на город Лык с охватом правого фланга немцев, - сказал Жилинский. - И на Гумбинен с охватом левого фланга.
- А вы успеете? - неучтиво спросил полковник. - Ведь ваша вторая армия опаздывает на два дня.
Жилинский даже не стал глядеть в его сторону. Итак, в особняке на Банковой стремительно развивался русский контрудар, перевозки и весь тыл фронтов и армий работали без задержек и перебоев, германские корпуса бежали.
Николаю II потом с удоволетворением доложили: "Игра дала весьма богатый материал по проверке правильности намеченного развертывания и плана ближайших наших действий в случае войны на западной границе".

Через три месяца началась война.

Я. Г. Жилинский 19 июля 1914 года назначен Главнокомандующим армиями Северо-Западного фронта с сохранением должности генерал-губернатора. По итогам боёв в Восточной Пруссии Жилинский 3 сентября 1914 года был снят с должности Главнокомандующего армиями и переведен в распоряжение военного министра.

19 сентября 1917 года уволен со службы с мундиром и пенсией. После Октябрьской революции пытался выехать за границу, но был арестован в Крыму и расстрелян.

С. Рыбас.
Subscribe

Buy for 20 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments