beholder1777 (beholder1777) wrote,
beholder1777
beholder1777

Categories:

ВОК и последний бой "Рюрика", Корейский пролив, 114 лет назад

Броненосный крейсер Рюрик заложен 19 мая 1890 года, спущен на воду 22 октября 1892 года, введён в состав флота 16 октября 1895 года.
Осуществлял дерзкие рейды по тылам противника в составе ВОК (Владивостокского отряда крейсеров). Был затоплен своим экипажем вследствие полученных им повреждений в Корейском проливе 14 августа 1904 года.

Корабль:

Люди:


Фото с http://tsushima.org.ru/


Бой устарелого и плохо бронированного «Рюрика» сначала в общем строе с двумя другими русскими крейсерами против 4-х броненосных крейсеров Камимуры, а затем в уже беспомощном состоянии, без руля, с 2-мя бронепалубными крейсерами «Нанива» и «Такачихо» был оценён как образец доблестного поведения не только русскими, но и рядом иностранных, в том числе и японских авторов.

Следует отметить, что в бою произошел один из единичных в истории случаев применения крупным надводным кораблём своего торпедного вооружения, как и один из последних случаев попытки боевого тарана крупным кораблём. В. Пикуль красочно описал торпедный выстрел в своем романе "Крейсера":

— Мина! Мина! Мина! — орали на мостике «Идзумо».
Вот этого японцы не ожидали: из последних боевых усилий последние минеры «Рюрика» выпустили последнюю торпеду, и она, бурля перед собой воду, прочертила гибельный след...
К великому сожалению, мимо «Идзумо»...


В книге же: Океанский крейсер «Рюрикъ». Подвиг выше варяжского, Автор: Николай Пахомов, указано что торпеду выстрелил минный квартирмейстер Андрей Коротков - по своей инициативе. И дойти до "Идзумо" она не могла, т.к. дальность хода тогдашней торпеды не превышала 10 кабельтовых, а расстояние до "Идзумо" в тот момент было не менее 12-16 кб.

К сожалению, попытка тарана тоже не удалась.
Subscribe

  • Читая 35-й том

    Коммунист: Между прочим, читать Маркса не советую....А вот Ленин - это совсем другое дело. И Сталина тоже вполне можно почитать. Не коммунист, но…

  • Три банана, т.е., стакана

    После первого стакана водки все непонятное становится понятным. После второго - все таинственное перестает быть загадочным. После третьего - все…

  • Алтай, Катон-Карагайский природный парк

    Киргизстан, ночь, выдержка

Buy for 20 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments