beholder1777 (beholder1777) wrote,
beholder1777
beholder1777

Categories:

Магнетроны и плановая экономика

Крупнейший специалист в области магнетронов А.П. Федосеев, трудившийся на заводе «Светлана» в конце 30-хх годов, вспоминая чудеса страны «тотального планирования», когда, ворочая сотнями миллионов рублей, невозможно приобрести копеечный приборчик, не предусмотренный сверстанной год назад сметой, сказал в одном из интервью:
«Первой моей гипотезой было, что все вокруг идиоты. Но потом я понял, что вовсе не глупые люди начальники и в Госплане не идиоты… все эти люди, от которых зависит моя работа, не дураки, они — жертвы социализма. И это дико».

Полностью:

Несмотря на то что к тому времени был автором целой серии магнетронов, которые выпускались в большом количестве на разных заводах и работали на мощных радиолокационных станциях.
Он работал в Ленинграде на «Светлане», в Новосибирске, во Фрязино, позже в НИИ на юго-западе Москвы. Этот институт, кстати, был построен специально «под его приборы».
Там под его руководством в секторе работали 500 человек: инженеры-исследователи, кандидаты и доктора наук.
Но ему доверяют тратить миллионы в плановом порядке и не доверяют истратить буквально несколько рублей на покупку нужных деталей прямо через магазин.
— Первой моей гипотезой было, что все вокруг идиоты, — сказал мне Федосеев уже при следующей нашей встрече. — Но потом я понял, что вовсе не глупые люди начальники и в Госплане не идиоты. И сам Хрущев не показался мне глупым, на закрытой выставке моих приборов он пожал мне руку, задал вопрос, и я ему начал объяснять, что к чему. И он все очень хорошо понимал. Так моя первая гипотеза провалилась — все эти люди, от которых зависит моя работа, не дураки, они — жертвы социализма. И это дико.

https://www.kommersant.ru/doc/2285666
Subscribe
Buy for 20 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment