beholder1777 (beholder1777) wrote,
beholder1777
beholder1777

Categories:

Жизнь и приключения сырного технолога

“Там, за туманами”. Борис Горемыкин. Кострома, “Сусанинец”. 1986

Если это реально публиковали в 1986-м, то это нереальная жесть:

"Много лет Семён Соломонович Глузкер трудился главным технологом на костромском молочном комбинате им. Ильича. Выпускник ленинградского технологического института пищевой промышленности нашел себя в Нечерноземье.

Поехал не по распределению, а туда куда нужнее. Решения XXV съезда КПСС горячо отозвались в сердце Семёна Соломоновича.

“Заждалась глубинка, ох заждалась, нужны кадры” — такими словами встретил лениградскую молодёжь второй секретарь Костромского областного комитета КПСС Андриан Вениаминович Покибатько.
”Не испугаетесь? У нас тяжело. Нет людей, люди нужны”.
Но Глузкера было не испугать.

С комсомольским задором окунулся Глузкер в в молочный комбинат им. Ильича. Ввёл в технологические процессы современные стандарты, обратился к традиционным деревенским рецептам. Убедил руководство повысить жирность сыров пошехонского и ярославского, увеличить тягучесть чухломских сметан, на три процента накинул вязкость нерехтинского творога.

“Молодцы, ильичёвцы!” — такими словами приветствовал Покибатько А. В. питомцев Глузкера, молодых технологов и нормировщиков.
“Это всё Глузкер!” усмехался в усы директор комбината Сурен Мамедович Арцахов, сразу распознавшего в безусом выпускнике города на Неве талант сыродельца.
“Одиннадцатую пятилетку на три процента жирнее!” — отвечал Семён Соломонович.

Наградой за досрочное выполнение плана была двухдневная поездка для обмена опытом в голландский Утрехт, для изучения процессов, происходящих в плавленых сырах в условиях отрицательных температур. Из Утрехта Глузкер не вернулся...

Как стало известно позднее, израильские спецслужбы давно следили за Глузкером. Во время экскурсии по фабрике они усыпили бдительность Семёна Соломоновича, предложив бесплатный “шведский” стол с невиданными в Костроме разноцветными напитками. Доведя Глузкера до беспамятства, офицеры ШАБАКа упаковали технолога в контейнер с образцами сывороток и вывезли в Реховот, на тайную базу Моссада.

При помощи запрещенных во всём мире психоактивных веществ израильские вивисекторы убедили Глузкера сотрудничать. Заставили подписаться под “письмами” в “защиту” “диссидентов”. Передали в записи на частотах антисоветских радиостанций клевету в адрес коллег и знакомых Глузкера, зачитанную голосом, похожим на их бывшего земляка. Глузкер решил, что дороги домой нет.

Много лет Глузкер пытался остаться самим собой, то есть высококлассным специалистом. Протестовал против соевых добавок в сыры высокой вязкости. Настаивал на повышении густоты сметаны. Убеждал в необходимости снижения цен на сверхтвёрдые сыры. Стыдил за фальсификацию сывороток.

“Их интересует одно, — прибыль”, говорит Семён Семёнович, сидя в никому не известной хумусной на окраине Петах-Тиквы. Встретиться с советским журналистом ему помогла уборщица лаборатории, оказавшаяся тщательно законспирированной активисткой ХАМАС.
“На израильских молокозаводах чисто, но там творятся грязные дела. В дорогие сорта сыров добавляется соя, пальмовое масло. Недорогая продукция изготовляется из смеси выбраковки и технических добавок, разрешенных израильскими ГОСТами. Да и есть ли эти ГОСТы”, сокрушенно кивает головой бывший костромич.

“Всё решает звонкая монета и подпись “досов”, раввинского контроля. Более того, “досы” имеют право вмешиваться в технический процесс. При начале створаживая сывороток раввины производят странные манипуляции с закваской, сыплют в нее неизвестный порошок бурого цвета, от которого сыр приобретает странный темный цвет и солёный вкус. Но я здесь никто, меня использовали, вытащили из меня рецепт солигаличского кефира, знаменитой волжской простокваши. Это продается здесь как традиционные штетл-продукты, но….” — Глузкер печально смотрит вдаль, где газуют старые, изношенные автобусы на автостанции, везущие рабочий люд в ночные смены. Тяжело живется Семену Глузкеру. “В то время как советский народ выполняет Продовольственную Программу, мои знания и силы могли бы пригодиться”, вздыхает он."
Subscribe

Buy for 20 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 1 comment