beholder1777 (beholder1777) wrote,
beholder1777
beholder1777

Category:

Артель как рабочее объединение. Деревянный храм в честь иконы Божией Матери «Неувядаемый цвет»

Оригинал взят у plotnikk в Артель
3400
Храм в честь иконы Божией Матери «Неувядаемый цвет» д.Сумароково. Построен мастерами нашей артели Сень.

Знает ли, кто сегодня в России, про такую по настоящему русскую форму объединенных общих делом людей. Есть фирмы,концерны, предприятия, акционерные общества, наконец обществе с ограниченной ответственностью ( чудное, умопомрачительное наименование, от которого в трезвом состоянии, не произвольно желаешь держатся подальше)и пр, и пр... Каких только форм хозяйствования сегодня нет на Руси? Пожалуй, нет только традиционной нашей артели. Стала она ископаемой редкостью, словесным оборотом, легендой и сказкой.
От чего так?

Как по мне так, от того , что артель- община свободных людей сообща отвечающих за результат своего труда, просто в корне своего отношения как между всеми участниками , так и по отношению к самому делу не просто отличается, а противостоит всякому унижению и несправедливому отношению как в процессе труда, так и по распределению результатов после.

Государственные, социалистические, капиталистические формы организации труда предполагают разделение коллектива на начальников и работников, не по опыту и умению, не по мастерству и знаниям, а по отношению к капиталу, должности, званию и пр...









[Spoiler (click to open)]
А в артели все просто. Вся выручка, все доходы , все расценки , как и все расходы открыты для всех участников. Старшой или староста, такой же равный со всеми, как и выборный атаман. Его слово закон, но только на период производства работ, и его полномочий, которые в любой момент могут быть отозваны собранием артельщиков. Тут не возможна нажива, перепродажа труда, посредничество, ловкачество. Все правила для всех общие и заработок определяется всем коллективом.

3401

"-Владимирович, а почто у тебя пятьдесят тысяч в месяц от артели?
-За мной брат, проект, надзор, договор с заказчиком, общение с ним, снабжение, техника, ну и наконец ответственность в том, что артель все заработанное получит в полной мере и в срок.
-Да, оно того стоит.
- Ну и хорошо. А сам ты кем у нас работаешь?
-Да, пока на подсобках. Учусь пока. Неспособник я..."

В артели, как в бане, и в казацком круге - генералов нет. Нет людей, которые не имели бы свою ответственность перед делом, артелью и Богом. Артель форма православная и христианская.

3404

"-Главу будет делать Игорь.
-А почему Игорь? Она же по самым большим расценкам? Почему не Сергей, он быстрее сделает?
-А Игорю сейчас нужней, у него супруга третьего в деревне рожает, так он рядом с ней пусть и главу изготовит. Так артель решила."

Центральная идея артели круговое поручение за качество и сроки выполняемого дела. По этому дисциплина в ней строгая, поддерживается каждым артельщиком. Половину заработка артельщик получает ежемесячно, все оставшееся по завершению работ. Если на пол дороге, без уважительной причины уходит,- много теряет, но и артель имеет возможность быстро его подменить.


В артели нет карьерного роста, и бонусов с "золотыми парашютами"... Но она помогает душе найти на земном пути ту ладную меру Небесную, с которой радостно жить и трудиться.

Спаси Господь!

П.С. По этой ссылке Вы можете прочитать о строительстве Храма в д.Сумароково.
http://uar.ru/news/99/805/

Дорогие друзья, наш Центр ремесла Сень д. Огарково участвует в конкурсе проектов "Связь времен", организованном губернатором Московской области. Всех друзей Центра "Сень", кто еще не проголосовал, прошу, уделите минутку ради регистрации, и проголосуйте за нас на сайте "Наше Подмосковье".
по ссылкам:

http://наше-подмосковье.рф/projects/320147/

http://наше-подмосковье.рф/projects/321461/

Средства планируем потратить на строительство дровяной печи для обжига керамики.






Subscribe

Buy for 20 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments