beholder1777 (beholder1777) wrote,
beholder1777
beholder1777

Category:

Ментальные малиновые пиджаки и виртуальные золотые цепи.

Оригинал взят у unilevel в Бедные люди
Беседы о бюджете меня, честно говоря, поразили. Выяснилось, что славное начало 90-х никуда не делось, оно здесь, рядом с нами. Многие господа продолжают носить ментальные малиновые пиджаки и бряцать виртуальными золотыми цепями. Бычить, так сказать. Дмитрию Ольшанскому не надо пить никакую кока-колу: все это и так в нем сидит. Талантливый, образованный человек, казалось бы, откуда эта бесконечная пошлость? Вот это под кожу въелось прямо: если ты такой умный, то почему не богатый?

Вот в чем проблема: слово "нищеброд" - это же идеологическое слово. Это отказ в человеческом достоинстве для тех, кто не зарабатывает тех или иных денег. Причем нужной суммы у вас никогда не будет, забудьте. Напомнить, куда г-н Полонский посылал тех, у кого нет миллиарда?

Психологическая суть тут вот в чем. "Я имею триста кусков в месяц и глубоко несчастен. А как ты, имея 25, можешь, сука, быть довольным жизнью?". Обратите внимание, что "простому народу" все время приписывают мифическую зависть к "трудолюбивым и богатым". От чего это идет? Да от того, что некоторые представители среднего класса, особенно в Москве, имея очень неплохие доходы, мучительно завидуют сами своим работодателям. У работодателя-то миллионы в долларах, а у них всего лишь в рублях. Почему жизнь так несправедлива? Это же невозможно: не успел купить пятый айфон, а уже шестой вышел. Как тут пятый на людях доставать? Неужели у тебя плохо пошли дела? Надо срочно покупать шестой. Никуда не поехал летом? Так у тебя финансовые проблемы? Сходишь с дистанции? Поехал в Турцию, а не в Ниццу? Что-то с тобой не так. Смотри-ка, и машине уже три года у тебя. Жена вообще без машины. Какой-то ты ущербный.

Конечно, это очень утомительная жизнь. Когда в мастерскую Петра Фоменко надо ходить не потому, что нравится, а потому что это мастерская Петра Фоменко. При этом должно, конечно, охватывать чувство тотальной несвободы. Отсюда у этих людей и вопли про Путина бесконечные: у тех-то точно никаких проблем нет, а тут крутишься, как белка в колесе, а все равно не успеваешь - уже и кредиты пошли, и все глубже финансовая пропасть. И одна есть отрада - в стране десятки миллионов живут хуже тебя. Они должны тебе завидовать, а они на тебя плюют. Как тут не возопить: что же вы делаете, нищеброды сволочные?

Это все внутреннее состояние и к доходам никакого отношения не имеет. Как говорил по этому поводу Сенека (по памяти цитирую): "Велик тот, кто ест из золотой посуды, как из деревянной, но не менее велик тот, кто ест из деревянной, как из золотой".

Удивительно, как это все быстро выросло в стране великих подвижников, святых, воинов.

Subscribe

Buy for 20 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments