beholder1777 (beholder1777) wrote,
beholder1777
beholder1777

Гениальные механики и топ-менеджмент среднестатистического российского предприятия

Оригинал взят у seva_riga в Как стать незаменимым на российском предприятии

Какой самый популярный рабочий вопрос на Вашем участке (в офисе, кабинете)?

То, что я наблюдаю практически на каждом предприятии, на которых веду проекты - это вопрос “ГДЕ?”. Где эта хреновина (железяка, бумажка, флешка)? И где эта (этот) хрен, который должен знать, где она лежит?

И стоит Вам просто фиксировать нахождение и перемещение тех и других, как через какое то время Вы на своём рабочем месте становитесь бесценным источником информации, которого берегут, как зеницу ока, ибо если Вы “это (этого)” не найдете, то его уже точно не найдет никто.


Мои помощники, просто наблюдая и затем описывая бизнес-процессы в рамках построения системы качества, уже  через неделю становятся носителями буквально стратегической информации, в результате что им уже не раз и не два предлагали остаться и стать “гениальными механиками” (это из мультика про “Алису на третьей планете”).

Но на этом можно не останавливаться. Ибо на этом только начинается история под названием “удивительное рядом”. Стоит только шагнуть с тактического на условно стратегический уровень. Ибо топ-менеджмент среднестатистического российского предприятия живёт в мире удивительных иллюзий и фантастических представлений о том, как работает руководимое им предприятие.

Я давно уже очень осторожно подхожу к описанию производственных циклов со слов директора. Точнее - каждый раз приходится рисовать их дважды. Первый раз - с его слов, а второй раз - как оно есть на самом деле.  Причем делать это приходится ну очень осторожно, так как совмещение этих двух вариантов перед глазами руководителя обычно даёт эффект, близкий к соединению материи и антиматерии - с чудовищным выбросом энергии и такими же разрушениями.

Кстати, в этом и заключается принципиальная разница между российским и… ну например   немецким стилем управления. Руководитель - немец, при несовпадении своего представления о том, как работает предприятия, с описанием - как оно работает на самом дела, пытается застрелиться. Руководитель - россиянин (независимо от национальности) - пытается застрелить.

Но если Вы выбрали удачный день, час и тщательно спланировали подход-отход с такой информацией, то есть если она не стала летальной лично для Вас и для участников описанных бизнес-процессов, то тогда Вы практически гарантированно переходите на следующий уровень приобретая дополнительные бонусы и статусы, в частности, режим “бессмертия” на какое то время, которое всецело зависит от управленческого решения:

Первый вариант - подкорректировать представление директора о своем предприятии до полного совпадения

Второй вариант - привести работу предприятие в соответствии с представлениями директора.

О втором - расстрельном варианте - мы более подробно поговорим в следующей заметке.

Subscribe
Buy for 20 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments