beholder1777 (beholder1777) wrote,
beholder1777
beholder1777

Category:

"Вино - это поэзия в бутылках" - кто же автор высказывания. Например, Р. Л. Стивенсон?


Беглая проверка по Google/Яндекс показывает, что автором может быть равно как и знаменитый автор "Острова сокровищ", так и писательница Эрин Моргенштерн. Еще в этом контексте упоминается писатель Clifton Paul "Kip" Fadiman, причем последний к тому же является автором произведения:
Dionysus; a case of vintage tales about wine. Collected & edited with an introd. (1962 г.)


Оригинал взят у malta_tourism в "Вино - это поэзия в бутылках" - Роберт Льюис Стивенсон

Вечер. Солнце еще достаточно высоко. Нет смысла спешить в гостиницу. Хочется отдохнуть от суеты, осмыслить увиденное и услышанное, пролистать в памяти наиболее примечательные слайды дня. Самое лучшее место для этого – какой-нибудь небольшой ресторанчик на набережной.

Вино 01



Тепло. Легкий  чуть солоноватый ветерок. Ласкающий слух шелест моря. Официант, сияющий так, как будто вы  его первый посетитель за последние 10 лет. Вы понимаете, что в такой вечер и в таком месте вам нужна поэзия, и вы заказываете бокал вина. И вино в этот вечер и в этом месте обязательно должно быть мальтийское. То, которое впитало  в себя воздух и солнце, которыми сейчас наслаждаетесь  и вы.

Вино 02

В отличие от французских, итальянских, чилийских  и прочих вин, вина мальтийские можно вкусить только на Мальте. Но и мальтийские вина не всегда на все 100 мальтийские.  Выращенного на Мальте или Гозо винограда не хватает, чтобы удовлетворить спрос, поэтому местные винодельни закупают ягоды в Италии. Но вы знаете, какое именно вино вам нужно. Вино, на этикетке которого можно увидеть «Мalta D.O.K.» или «Gozo D.O.K.».  Такая маркировка гарантирует, что в этом вине нет «чужаков».

Вино 03

Услужливый официант приносит бутылку, демонстрирует этикетку, вы утвердительно киваете.  Через несколько секунд с характерным звуком из бутылки извлекается пробка.  После долгих лет заточения вино получает первые глотки воздуха и первые лучи света, от которых его надежно скрывали дубовые бочки и каменные подвалы.

Вино 04

Происходит первое знакомство.  В широкий бокал наливается совсем немного, буквально две строки от всей поэмы. И хотя вы далеко не профессиональный дегустатор, попытаться им стать, хотя бы до ближайшего заката совсем не сложно. Оцените цвет напитка, пусть он поплещется в бокале, пусть лучи солнца поиграют в нем. Это так красиво. Совсем необязательно знать, как все эти оттенки называются.

Вино 05

Теперь –  аромат. Еще раз вдохните полной грудью морской бриз, ощутите его запах и медленно поднося к себе бокал,  попробуйте поймать ту тонкую грань, на которой ягодный аромат  начнет пробиваться сквозь морской и становиться все сильней и насыщенней.  После этого можно уже и пригубить напиток, подержать его во рту, запустить под язык и наконец, забыть про «профессиональный этикет», поскольку дегустаторы вино не глотают. Главное  –  не увлекаться, чтобы не пропустить незабываемое зрелище, называемое закат на Мальте.

Вино 06




Subscribe

Buy for 20 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments