beholder1777 (beholder1777) wrote,
beholder1777
beholder1777

Два кувшина попросту маркированы наоборот, а надпись на третьем неинформативна (с)

Оригинал взят у sovenok101 в Простецкая головоломка
Офигеть!
Коллега на работе, молодой доктор (молодой, в смысле, лет 26) рассказывает об увлечении программированием. И жалуется, что на каком-то соответствующем сайте наткнулся на задачку, которую решить не смог.
И показывает головоломку для младшей школы (по моим оценкам).
Есть три кувшина с шариками: в одном белые, в другом черные, а в третьем -и черные и белые. На кувшинах надписи: "черные", "белые", "и черные, и белые". Все надписи врут. Как достать один шарик и определить, что находится в каждом кувшине?
Задачка элементарная. Но коллеге я ее решение объясняла час (!!!). Был бы на его месте ребенок -убила бы. Он никак не мог понять, что отрицание "и черные и белые" в задачке это "только черные или только белые". Ну и дальнейшие рассуждения тоже не очевидны, даже когда я все нарисовала и расписала все варианты.

Дома проэкзаменовала всех мужчин. Старший решил за 10 секунд. Младший за 2 минуты. Средний сначала попытался просто заглянуть в каждый кувшин, потом пригласить еще троих игроков, чтобы каждый вытянул по шарику. Но, припертый к стенке, решил минуты за полторы. Дольше всего раздумывал муж (кстати, программист). Сначала заявил, что одного шарика недостаточно. Но потом все-таки додумался.
Это что, такая особенная логика у людей, склонных к программизму? Или ее отсутствие?
Коллега, кстати, вполне себе умный, хотя и неопытный врачонок.

Subscribe

  • Читая 35-й том

    Коммунист: Между прочим, читать Маркса не советую....А вот Ленин - это совсем другое дело. И Сталина тоже вполне можно почитать. Не коммунист, но…

  • Три банана, т.е., стакана

    После первого стакана водки все непонятное становится понятным. После второго - все таинственное перестает быть загадочным. После третьего - все…

  • Алтай, Катон-Карагайский природный парк

    Киргизстан, ночь, выдержка

Buy for 20 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments