beholder1777 (beholder1777) wrote,
beholder1777
beholder1777

Qing Cheng Shan - гора выходного дня в Ченду

Оригинал взят у helen_i_rebyata в Qing Cheng Shan - гора выходного дня в Ченду
Гору Qing Cheng Shan полноправно можно назвать горой выходного дня, потому что жители города Ченду дружно приезжают сюда по выходным.

DSC_7188tiff copy.jpg

Да и почему бы не приехать? Гора находится недалеко от города (в 70 километрах), сюда проложены дороги: автомобильная и железная, регулярно ходят рейсовые автобусы и поезда.
Горы, на самом деле, тут две. Одна - ближе к городу, а вторая - чуть подальше. Их называют передней и задней горой. Речь сегодня пойдет о передней горе. Вход на нее стоит 90 юаней, что по здешним меркам - не особо дорого. Есть в Китае горы, которые стоят и по 300 юаней за вход без права остаться на ночлег и на следующий день. Как-то один из моих русских товарищей попросил меня рассказать, а какие они, китайские горы. "Дорогие" - был мой ответ. Как бы то ни было, гора Qing Cheng Shan - не особо дорогая, к тому же можно переночевать на ней в одном из храмов. А храмов на горе множество! Ведь эта гора считается чем-то вроде священного места у даосов. Провести ночь на горе можно и в палатке, правда придется ставить ее где-нибудь на бетонной площадке или в беседке на бетонном полу, потому что как таковых полянок на горе нет, лишь крутые склоны, густо поросшие кустарником и деревьями. Через все это зеленое буйство проходит бетонная дорога-лестница, ведущая на вершину.
Гора окружена забором, даже не одним. Я насчитала три, оцепляющих ее тремя кольцами. Тем не менее есть на горе и стихийно натоптанные тропы, идущие сквозь заборы, в которых дыры то проламываются, то снова латаются. Похоже, местные фермеры, промышляющие на горе торговлей, не хотят платить за вход. Но туристам эти тайные ходы не ведомы, так как их сложно заметить. Туристы идут по широкой, специально для них построенной асфальтовой дороге к центральному входу, честно отстаивают длинную очередь в кассу за билетами и затем начинают движение по лестнице наверх, на гору. Передняя гора - не особо высока (1260 метров н.у.м.), причем основание ее находится на высоте около 600-700 метров, так что перепад невелик. Можно прогуляться до вершины за один день, поднявшись по одной дороге, а спустившись по другой. На гору ведет две лестницы.
Однако мне нравится ночевать на горе. Ведь ранним утром и поздним вечером, когда туристы уезжают по домам, гора становится безлюдной, спокойной и умиротворяющей. Но только не в храмах. Там даосы и торговцы выходят на улицу ужинать за столиками или пить чай и почему то начинают шуметь: громко разговаривать и играть в домино, наотмашь вбивая дощечки в столешницу. В восемь вечера двери храма закрываются, и, если вы сняли в нем номер, лучше вам вернуться туда до закрытия, а не то придется ночевать на лестнице, возможно, под дождем. Утром двери храма открываются в шесть.

DSC_7353tiff copy.jpg
1.Официальная дорога на гору, начало подъема

qing cheng shan
2.Лес на горе

qing cheng shan
3.Лес на горе

qing cheng shan
4.Лесная тропа на горе

DSC_7314tiff copy.jpg
5.Официальная дорога на вершину (бетонная лестница)

DSC_7339tiff copy.jpg
6.Официальная дорога на вершину

DSC_7322tiff copy.jpg
7.Мост на пути

DSC_7334tiff copy.jpg
8.Беседка

DSC_7337tiff copy.jpg
9.Фигуры из камня

DSC_7200tiff copy.jpg
10.Почти на вершине

Гора Qing Cheng Shan - это, прежде всего, лес. Если вам нужны какие-то горные виды с остроконечными пиками , то сюда вам ехать не стоит: гора не настолько высока. Она достаточно низкая, чтобы на этой широте быть полностью поросшей лесом, закрывающей от вашего взора все виды. Хотя у самой вершины и на вершине есть небольшие площадки, откуда можно увидеть окрестные холмы и Ченду вдалеке. На этих площадках днем всегда толпится народ и фотографируется по очереди на фоне природных ландшафтов. Зимой над Ченду и над горой висит мутный смог, летом он спадает из-за частых дождей, но гора бывает окутана туманом, закрывающим виды. Так что на виды здесь рассчитывать не стоит. Зато вы можете получить много леса и даосских храмов, что тоже довольно неплохо. Мне, во всяком случае, нравилось.

qing cheng shan
11.Зимний смог над горой

qing cheng shan
12.Вид с горы в летний ясный день

qing cheng shan
13.Вид с вершины передней горы пасмурным летним днем

На вершине горы стоит пагода Lao Jun, опять же - на бетонной площадке. Днем тут тесно из-за туристов и торговцев, но вечером и утром - спокойно и безлюдно. У пагоды расположились два цилина - мифических существа с головой дракона и копытами лошади. На перилах балконов висят колокольчики и они мелодично звенят, качаемые ветром. Утро и вечер у пагоды Lao Jun - мои самые приятные воспоминания о горе Qing Cheng Shan.

qing cheng shan
14. Пагода на вершине передней горы

qing cheng shan
15.Площадка перед пагодой на вершине передней горы

qing cheng shan
16.Пагода на вершине горы днем: очень людно

qing cheng shan
17. Пагода на вершине горы утром

qing cheng shan
18. Пагода на вершине горы утром

Храм, Qing Cheng Gong, где можно провести ночь, находится несколько ниже вершины. Там живут монахи и ночуют торговцы, создавая некую жизнь и шум. Но на вершине ночью спокойно. Номера в храме бывают подороже и подешевле. Самый дешевый - двухместный, стоит 80 юаней за сутки, душа не имеет, зато зачем-то имеет телевизор. Полы в номере бетонные, но кровати с подогревом и с двумя одеялами. Еже бы! Зимой тут по ночам жуткий дубак. Также в номер выдается большой термос с кипятком.

DSC_7250tiff copy.jpg
19.Храм Qing Cheng Gong, где можно провести ночь

DSC_7251tiff copy.jpg
20.Храм Qing Cheng Gong

qing cheng shan
21.Номер в храме

По утрам гору часто накрывает туман, воздух становится влажным, а тропинки и лес вокруг приобретают некую загадочность.

qing cheng shan
22.Утренний лес

qing cheng shan
23.Влажный утренний лес

На горе вы увидите множество храмов, свечей, алтарей и прочей религиозной символики.
Есть куча возможностей купить что-нибудь, что должно принести вам удачу и исполнение желаний: свечу, благовоние, чтобы поставить у алтаря; ленту, чтобы повязать на дерево; навесной декоративный замок, чтобы прикрепить на перила. А можно просто кинуть монеток в каменную жабу, сидящую в маленьком водоеме. Весной у храмов цветут розовые деревья. Красные розы гармонично выписываются в даосское окружение.

qing cheng shan
24.Роза

DSC_7342tiff copy.jpg
25.Проход через храм

DSC_7347tiff copy.jpg
Проход через храм

DSC_7295tiff copy.jpg
26.Вход в один из павильонов

На горе есть пара пещер с алтарями внутри. Алтарей тут достаточно много, также как и монахов. Но эти две вещи, монахов и алтари, фотографировать на горе запрещено.

DSC_7305tiff copy.jpg
27.Вход в одну из пещер. В пещере тоже алтарь

qing cheng shan
28.Даосский алтарь

qing cheng shan
29.Даосский алтарь

qing cheng shan
30.У алтаря

qing cheng shan
31.Монахи у алтаря

qing cheng shan
32.Монахи не разрешают фотографировать себя и храмы

DSC_7178tiff copy.jpg
33.Конечно же, алтари фотографировать нельзя. Я это поздно заметила.

qing cheng shan
34.Свечи

DSC_7245tiff copy.jpg
35.Алтарь

qing cheng shan
36.Свечи

qing cheng shan
37.Свечи

qing cheng shan
38.Свечи

qing cheng shan
39.Свечи

qing cheng shan
40.Ленты

qing cheng shan
41.Ленты

qing cheng shan
42.Жаба с деньгами

Как и на любой китайской горе, здесь полно торговцев едой и сувенирами. Блюда тут продаются обычные китайские, но есть и свои фирменные: это огурцы и клубень какого-то растения. Покупаешь огурец или клубень, и продавец тут же снимает с них ножом кожуру - можно есть. Клубни дословно называются плодом снежного лотоса. Но, конечно, это никакой не лотос. Просто в китайских названиях всегда используются какие-то слова-иероглифы, означающие что-то другое. Например, "зебра" - "полосатая лошадь", "панда" - "медведь-кот", "орел с головой кошки" - что бы вы думали, что это такое? - "сова". Клубень по вкусу похож на обычную картошку и грушу одновременно.

qing cheng shan
43.Торговцы

DSC_6908tiff copy.jpg
44.Плод снежного лотоса

DSC_7297tiff copy.jpg
45.Прилавок

В общем, на горе вы с голоду не умрете. Это же китайская гора! И мне она нравится. Нравится не захватывающими видами, которых тут нет, и не уединением с природой, которое тоже здесь сложно обрести, а именно тем, что она наполнена Китаем, китайской жизнью, атрибутикой, атмосферой и разными мелочами, которые стали мне за почти год путешествий и жизни в Китае привычными и даже немного родными.

Subscribe
Buy for 20 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments