beholder1777 (beholder1777) wrote,
beholder1777
beholder1777

Хлеб из Одессы и Крыма и французские порты

Оригинал взят у d_clarence в Тень Наполеона над Бурбонами.
Приболел немного и от нечего делать упоролся по французам.
Сначала чудеснейшая цитата из Лафарга:
"За все время войн Республики и Империи, когда французские гавани были заперты для ввоза, поземельные собственники получали огромные барыши. Цена на хлеб во время Империи не падала ниже 29 фр. за гектолитр, а в 1812 г. достигла 50 фр. Если Наполеон в своих сражениях и посылал массы крестьян на убой, то он давал им зато возможность брать хорошую цену за свои продукты - это объясняет отчасти любовь крестьян к Наполеону."
За период с 1793 года по 1813, при отсутствии серьезной внешней конкуренции и огромной потребностей в хлебе, поземельные собственники в разы увеличили площади запашки и стали почитывать книжки по аграномии - бабло рубить надо!
Дальше произошло следующее.
В 1814 Наполеона скинули и Бурбоны открыли порты. А бабло в стране у кого? А страдает от этого кто? Наполеон вырастил новый класс с мощнейшим лобби.
Сначала Людовика #18 просили по-хорошему: предлагали бабло и прочее - только введи запрет или хотя бы ограничение на ввоз хлеба. Речи о защите отечественного производителя прилагались.
Людовик колебался, пускал слюни и смотрел на Александра нашего Благословенного, которому обещал открыть Марсель для хлеба из Одесса и Крыма.
В 1815-м - да-да: "Совпадение? Не думаю"(с)
В 1816-м Людовик пошел на уступки и частично ограничил ввоз хлеба. Муаххаха! - в 1817-м неурожай. Даже отменив немедленно пошлины и прочие барьеры, на подвоз требуется время, при дворе паника и нервные взгляды на чемоданы. Пришлось закупать у своих же хлеботорговцев из их запасов. Те с катушек слетели от такого подарка и зарядили цены просто с потолка - заставили Правительство раскошелиться на 70 миллионов франков.
Придя в себя и прифигев от собственной тупости, Правительство в 1818 году отменило все барьеры. В Марсель хлынула пшеница из Одессы и Крыма и цены на хлеб моментально рухнули с 30 франков за гектолитр до 19-ти, а к концу года чуть не до 10-ти.
Ура, победа?
Ха-Ха.
Производящие департаменты завалили парламент и Правительство петициями, указывая, что "новый враг - русский хлеб, враг более ужасный, чем солдаты Священого Союза". Они требовали "чтобы французскому земледельцу было оказано покровительство против вторжения иностранного хлеба".
Правительство отбивалось как могло, но тут производителей неожиданно поддержали винодельческие департаменты. Они, по идее, должны были радоваться дешевому русскому хлебу, но. Производители им представили примерно такой расклад: будете покупать русский хлеб - все свои излишки продадим за границу или сгноим. Хотите полностью зависеть от поставок из-за границы или договоритесь с нами о фиксированных ставках?
Правительству стало совсем худо.
Производители подключили физиократов, в частности Шальон де Барра, который сочинил теорию заработной платы, согласно которой чем выше дороговизна хлеба, тем выше конкуренция среди работников и значит выше производительность труда.
Шальон получил за сей труд золотую медаль Королевского земледельческого общества и на сторону поземельного лобби стали подтягиваться промышленники.
Правительство приперли к стенке, но оно держалось.
Добило его выступление фабрикантов на стороне Лобби.
С ними договорились так: подтянули Некера с его рассказами про картошку и предложили завалить ею фабрики. Картошка дешевле хлеба, а значит рабочим можно платить меньше.
В 1820 году в Парламенте началось рубилово. Правительству удалось оторвать виноторговцев,дав им возможность свободно сбывать вина в ту же Одессу, но их голосов не хватило.
В 1821 году принимается закон, закрывающий доступ хлебу из Одессы и Крыма во Французские порты.
А дальше произошло что.
Цены на хлеб на юге России упали, купцы прогорели и стали распродавать хлеб на месте за бесценок, Александр встрепенулся, но пришли сведения, что крестьяне там в восторге, царя любят и не бунтуют - никогда столько не жрали. Нажим на Францию был минимальным.
Во Франции поземельные собственники богатели и, как следствие, дорожала земля. Активы прут в гору.
В 1828 году сильный неурожай. Затыкают дыры запасами.
В 1829-м поздняя весна, потом засуха и голод.
Карл Х снимает все ограничения на ввоз хлеба, но поздно - наступает 1830 год.

Он знал


Прочтение авторское, можно пинать.

Tags: #18
Subscribe

Buy for 20 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments