beholder1777 (beholder1777) wrote,
beholder1777
beholder1777

Categories:

22 июля 1854 года доблестный английский десант высадился на восточном берегу Онежского залива.

Оригинал взят у samogon в хронический боянчег
22 июля 1854 года доблестный английский десант высадился на восточном берегу Онежского залива, у селения Пушлахты. До этого бравые моряки ее величества обстреляли Соловецкий монастырь, а после "отправились на пустынный Заячий остров, где разорили и разграбили бедную деревянную церковь, изрубили топорами Царские врата, разорвали напрестольную пелену, разломали кружку, сняли с колокольни три небольшие колокола и два крестика с образа Богоматери, и с этою святотатственною добычею отплыли в Онежский залив. Там ограбили они деревню Лямицкую, а на следующий день, 9-го (21-го) июля, появились у острова Кий, в 15-ти верстах от города Онеги, сожгли деревянный таможенный дом и прочие казенные строения, и прибыв к основанному на этом острове патриархом Никоном Крестному монастырю, взяли из монастырской казны 10 полуимпериалов и захватили некоторые вещи бедной братии, а также колокол весом в 6 пудов".
(ц) М.И. Богданович, "Восточная война 1853-1856 годов".


Нападение англичан на Соловецкий монастырь. Лубочная картинка 1868 года.

Местные крестьяне в количестве 23 человек, глядя на эти безобразия, решили дать пришельцам Пизды, что и сделали. Англичане, потеряв убитыми 5 человек и несколько ранеными, с позором бежали, среди наших лесников потерь не было.


Император Николай Павлович соизволил пожаловать, за мужественный отпор, оказанный неприятельскому десантному отряду крестьянами села Пушлахты, следующие награды: 1) губернскому секретарю Волкову орден Св. Анны 3-й степени с бантом; 2) нижним чинам, содействовавшим крестьянам: унтер-офицеру Басову знак отличия Военного Ордена и 25 рублей; рядовому Иевлеву 15 рублей; 3) одному из крестьян, по выбору их самих, как достойнейшему, знак отличия Военного Ордена; 4) всем двадцати трем крестьянам по пяти рублей каждому.

Примерно в то же время англо-французский десант огреб крупных пиздюлей в Петропавловске-Камчатском.

Демократичные и толерантные англичане сегодня идут нахуй, а мы бухать за преемственность традиций и есаула Кривошлыкова!

Subscribe

  • Гегемон уже не торт

    Довольно заезженный авианосец «Теодор Рузвельт» (1986 г. выпуска) отправляется на завод для длительного ремонта и модернизации. Четверть…

  • Колхоз «Красная Харя» (С)

    Опечатки и откровенные ляпы из родной газеты, где я работаю. Многие, правда, были отловлены корректорами, но некоторые все же просочились в печать.…

  • Солонку спер и не побрезговал (С)

    Опубликовано видео кражи железнодорожной стрелки американским дипломатом https://vz.ru/news/2021/7/12/1108559.html Материал опубликовал телеканал…

Buy for 20 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments