beholder1777 (beholder1777) wrote,
beholder1777
beholder1777

Бамбури, Кения

Оригинал взят у snow_alis в Бамбури
Я тут уже многих заинтриговала и спешу раскрыть все тайны связанные с вопросом: "Покупались ли мы в Кении на море?". Не буду вокруг да около, да очень даже покупались и честно скажу из всех морей, мне больше всего понравилось купание в Кении. Индийский океан оказывается вовсе не угрожает утопить неумелого купальщика огромными волнами. И вода там просто парная, я никогда в такой теплой воде раньше не купалась. Хотя мы были на Черном море, Балтийском, Красном и Эгейском.
Песочек там мягкий и белый-белый. Да что я рассказываю, смотрите сами:

DSC06553.JPG


Отлив там конечно есть, и вода уходит очень даже далеко. Видите на песке следы водорослей? Там после обеда будет вода.
DSC06835.JPG

Бамбури это очень хороший прибрежный район Момбасы, там множество отелей и апартаментов. Пляж чистый, хотя уборщиков мы не видели, видимо вода во время прибоя все уносит. На выходные приезжает много народу отдохнуть. Очень веселые и общительные. Я около часа общалась с одной местной жительницей и какой-то девчушкой-подростком. Насмеялись конечно. Я-то со своим английским это же смех сплошной. Саша тоже их насмешил, на вопрос о возрасте детей и потом моём он сказал, что детям 19 и 14, а мне twenty five.
Кенийка рассказала, что у них дети все билингвы, потому что с рождения слышат два языка: суахили и английский. В семье чаще разговаривают на суахили, а вот в школе обучение полностью на английском. Посетовала, что у нас так плохо английский изучают в школе. Потом посмеялись с тех слов, которые я знала на суахили мууши (черный), мзунгу (белый), ну и конечно акуна-матата и поле-поле.

DSC06549.JPG

У нас чуть дальше в океане был риф, поэтому волн не было сильных
DSC06550.JPG

На берегу росли какие-то пальмы с огромными орехами, при нас от ветра упало несколько штук размером с голову пони, так что в ветер под пальмами лучше не ходить - голова целее будет)

DSC06559.JPG

Во время отлива риф хорошо заметен, видите какие за ним волны бушуют?
DSC06856.JPG

На берегу вот такие отели, мы разговаривали с одной немкой, которая жила в нем. Если это можно разговором назвать, она знала только немецкий, а мы немного английский. Ну помычали приветливо друг другу и она нам подарила пару ракушек найденных на берегу. А отели фактически полупустые были, не сезон. Кенийка кстати у нас спрашивала, где мы живем, сказала, что эти отели на берегу стоят сумасшедших денег и одобрила наши апартаменты)
DSC06875.JPG

Сейчас я вам покажу наши апартаменты. С ними у нас тоже была история. Буквально перед полетом в Момбасу букинг прислал уведомление, что те апартаменты, которые мы заказали отказывают нам, а он предлагает другие. Но дороже и обязуется выплатить разницу в цене. Мы конечно согласились. А когда приехали на место, увидели. что апартаменты действительно отличные. Вот ссыль на них

Вот они с улицы. Заборчик оценили?
DSC06905.JPG

Здание буквой "п", соседей у нас почти не было, только на выходные пару семей приехали, так что мы в этом огромном здании были почти одни, ну не считая охраны и приходящего менеджера)
Кстати насчет менеджера. Вот уж кто свято соблюдал кенийское "поле-поле" и ни на секунду не утруждал себя. В первый день приезда мы не попали на море из-за того, что ждали пока придет менеджер, чтобы оплатить проживание. Вернее сказать, сначала мы ждали пока уборщица уберет, а потом менеджера ждали. И в результате "морское время" прошло, а менеджер пришел и сообщил, что у них нет терминала, потому что он неисправен бла-бла-бла. Уж придумали бы что-то получше. Конечно от налогов укрываются, а терминал у них очень даже исправен))
Менеджер очень даже настаивал, чтобы мы не утруждали себя, поле-поле и чтобы заплатили потом, когда-нибудь. Я уже смеялась, что нам можно уехать и без оплаты вовсе, не очень-то она им нужна, потому что мы каждый день пытались оплатить и каждый раз нам охранник говорил, что менеджер "еще не приехал", а потом через полчаса, что он "уже уехал". А в последний день он вдруг пришел к нам сам, правда сразу же смутился от нашего требования дать чек за полученную оплату. Он бедняжка аж испариной покрылся, а потом как узнал, что чек нужен для букинга, который нам должен вернуть разницу в цене, то обрадовался и сказал, что сам нам скидку даст, лишь бы без чека обошлись))
DSC06543.JPG

Это вид на бассейн во дворе нашего здания, вот в нем я и поплавала вместо моря в день приезда. Ну хоть что-то)
DSC06572.JPG

Не помню говорила я или нет, но в Кению мы поехали в "несезон", конечно, чтобы сэкономить. У них апрель-май сезон длинных дождей. Я когда планировала поездку прочитала это и расстроилась, представила себе сезон длинных дождей, как у нас в Беларуси, только не на день-два, а на неделю-две. А оказалось, что длинные дожди у них это те, что идут 15-20 минут! Минут, понимаете?
Смех в зале)
И в общем мы этих длинных дождей там застали штуки три за неделю. Это конечно больше ливень, чем дождь, очень сильно бьет, прямо больно, когда он по тебе лупит, но правда быстро это проходит и через десять минут все высыхает.
Вот вам вид дождя из нашего окна.

DSC06583.JPG

Отвлеклась немного, хотела же апартаменты показать. Это была в общем-то обычная трешка. В ней две спальни, зал совмещенный с кухней. В одной спальне была двухспальная кровать, во второй одна двухъярусная и еще две отдельные (ну вы же помните сколько у кенийцев детей обычно). В общем апартаменты на шестерых это были.
DSC06517.JPG

Шкафы во всю стену в спальне, в таком шкафу вполне и жить можно было бы)
DSC06519.JPG

Это кухня, вообще теоретически рядом были какие-то бары или кафешки, но у нас не было на это денег, да и рисковать не хотелось. А еще, как оказалось, что рядом нет магазина. В него нужно ехать на такси. Ну и ладно. Не зря же у нас кухня была в апартаментах. В общем питались привезенной из дома гречкой и супами. Также у нас с собой была "сухая" колбаса, чаи, кофе и печеньки. В общем жить можно было. А на третий день поехали в Халери парк (я потом расскажу про него отдельно) и забурились в продмагаз. Есть немного фоток, покажу потом чего они там кушают в этих своих Кениях)
DSC06537.JPG

Вот такой обеденный столик у нас был, перед ним был отличный диванчик с журнальным столиком, там мы и кушали. Телевизор был отличный, я такие огромные только в кино до этого видела)
Ну и у нас было два балкона, два санузла один с душем, второй с душем и ванной. Еще был кондиционер и огромный вентилятор на потолке, жары совсем не чувствовалось в номере.
DSC06539.JPG

В этом номере жил белый мужчина, мы так поняли, что именно жил, а не приехал на отдых. А компаньоном у него был попугай жако. Очень люблю их)
DSC06569.JPG

Вот он поближе
DSC06571.JPG

По утрам там так чудесно пели птицы! Но их нам не удалось увидеть, а вот обезьянок без проблем. Они там всюду)
DSC06729.JPG

Целый день по пляжу ходят торговцы всякой всячины. И да женщины у них все время носят что-то на голове. Это торговка манго. Представьте так целый день ходить по жаре с корзиной манго на голове и с ребенком на спине. Мы не любители манго, но купили бы, но к сожалению у нас была только купюра в 1000 шиллингов, совсем не было более мелких.
Торговцы донимали. Есть такая категория нахальных, вот прицепится и будет что-то предлагать, мы от таких с трудом, но отбивались. А вот вторая категория это те, кто действительно в тяжелом положении. Ко мне подошла женщина с сувенирами, пожаловалась, что у неё умер муж и она одна растит двоих детей. Мы с ней почти час общались. Так жаль её было. Мы у неё купили что-то на 10 долларов примерно. Она так счастлива была, вот говорит собираю детям на школьные принадлежности. И форма нужна и портфель. Как это знакомо. Я потом покажу, что мы у неё купили. Наверное сделаю отдельный пост про сувениры и кенийские и европейские, надеюсь интересно будет.
А чуть позже после этой женщины к нам дедушка подошел худой старый-престарый и он даже не пытался нам что-то продать. Он просто печально стоял со своим мешочком поделок. А у нас только 5 долларов было, купили и у него что-то. Он ушел, а я расплакалась (вспомнила про это и снова слезы). Я нигде раньше не видела такую бедноту. Мы-то привыкли себя сравнивать с более богатыми странами и сетуем, что у нас плохо. А кто-то живет так, что ему кушать нечего.



В день выезда, вернее вылета мы пришли утром на океан, а его не было, вот так:
DSC06832.JPG

Так странно было видеть километр пустого безводного пространства
DSC06843.JPG

Не знала, что отливы такие сильные бывают!
DSC06849.JPG

Народ лениво ждал воды)
DSC06851.JPG

Моря нет, зато Момбасу отлично видно
DSC06854.JPG

Зато никто нам не предлагал навязчиво поплавать на лодочке
DSC06855.JPG

Мы решили погулять по мелководью, ожидая увидеть что-то интересное и нам тут же навязались два кенийца. Вот не любит народ у них работать у них там полно бездельников и лентяев, недаром же у них два любимых выражения акуна-матата и поле-поле. Ну первое думаю все знают, а поле-поле это "полегче приятель, ляг отдохни и все пройдет" такой смысл. Ладно женщины и старики, которые вряд ли работу найдут, но вот этот парень на фото нам похвастался, что знает Восемь языков! Восемь, как говорится Карл. Уж он-то мог себе найти отличную работу даже в ближайшем отеле, но зачем, у него прям домиком брови стали, когда мы сказали про это. Поле-поле, будет день, будут бананы
DSC06782.JPG

Вот эта жуткая штука называется морской огурец
DSC06759.JPG

Их там видимо-невидимо и эта парочка пытались меня убедить, что они безобидны и предлагали взять Это в руки, ага, я даже на фото смотрю и меня передергивает от отвращения. В общем жуткий зверь(
DSC06780.JPG

Редкое фото, где мы вдвоем с мужем)
DSC06794.JPG

Морской ёжик торчит из воды
DSC06801.JPG

Очень внимательно нужно ходить по морю во время отлива и ежи там и мурену мы видели
DSC06808.JPG

Красивая раковина, а в ней моллюск)
DSC06809.JPG

А вот такую штуку я в руки взять смогла, правда не сразу поверила, что это настоящая морская звезда, очень уж яркая и похожа на пластиковую, наши сопровождающие сразу поняли слово "пластик" и очень смеялись. Я вся мокрая после прошедшего ливня. А еще обгоревшая. Солнце там просто дикое! Я загорать не люблю вообще, и у меня просто сгорело то, что было доступно для солнца, а больше всего ступни ног. Они обгорели так, что распухли и почернели. я уж думала, что у меня некроз тканей. Из-за этого нам пришлось пропустить день в Найроби, вернее даже почти два. Я просто не могла ходить, даже наступить на пол было мучительно больно. Так что будьте очень осторожны с солнцем на экваторе, крем не особо помогает даже с защитой 50.
За фото спасибо мужу aleksstah


Погуляли мы по океану, отбились от своих незваных экскурсоводов, они хотели с нас 20 долларов за эту пародию на экскурсию, получили 5 (потому что больше не было) и две шариковые ручки. кстати там ручки очень даже пользуются спросом. А также одежда, обувь любая. Запросто обменяются на сувенир.
И очень забавно мнение местных, что у белых денег просто море. Нам никто не верил, что нету денег на их экскурсии, сувениры и прочее. Услышав фразу " ноу мани", они кивают и говорят "поле-поле" завтра будет день, ты возьмешь карточку снимешь с неё деньги и купишь у меня сувениры. Ага))

DSC06774.JPG

Животных там столько, налюбовались вдоволь)
DSC06799.JPG

А ещё после поездки в Кению у меня появилось еще одно любимое животное - вот оно:
DSC06865.JPG

Я даже не подозревала, что крабы такие забавные! И что их оказывается так много на берегу. За ними можно часами наблюдать. Они удивительно быстрые, просто стремительные и порой не то, что зафотать, их даже увидеть толком невозможно, глаза замечают лишь движение. У каждого краба есть норка, ну вернее должна быть, а на самом деле у них, как и у людей есть любители халявы, которые пытаются хапнуть себе чужой домик. Мы наблюдали за крабом, который пытался залезть в чужие норки и дрался с хозяевами, каждый раз его били и прогоняли, но он упорно лез в следующую норку))
DSC06867.JPG

В общем сидели мы сидели и моря так и не дождались, а так хотелось покупаться напоследок. Пошли купаться в свой бассейн.
На море мы ходили через территорию отелей, охрана нас свободно пропускала. А по дороге мы встречали удивительных животных

DSC06873.JPG

А эта вообще будто из сказки, какая же яркая и красивая! Вроде бы это синяя агама
DSC06877.JPG

Вот поближе
DSC06885.JPG

А эта посмотрите, как нежится на солнышке
DSC06889.JPG

И напоследок покажу вам махровую бугенвиллею, первый раз я махровую увидела, красота какая)
DSC06902.JPG




Subscribe

  • Читая 35-й том

    Коммунист: Между прочим, читать Маркса не советую....А вот Ленин - это совсем другое дело. И Сталина тоже вполне можно почитать. Не коммунист, но…

  • Три банана, т.е., стакана

    После первого стакана водки все непонятное становится понятным. После второго - все таинственное перестает быть загадочным. После третьего - все…

  • Алтай, Катон-Карагайский природный парк

    Киргизстан, ночь, выдержка

Buy for 20 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments