beholder1777 (beholder1777) wrote,
beholder1777
beholder1777

Гора Кошка, или поближе к Кара-Дагу.

Оригинал взят у fluger19 в Мой маленький крымский отпуск
- Говорят, здесь, в Коктебеле, есть гора Кошка.
- Ну, Волошин с компанией как напивались вина, так образы искали,
названия всякие придумывали. И Кошка может быть.
- Ой, смотрите, вот же гора на кошку похожа, у нее и мордочка, и лапки.
- А вам, девушка, и вина не надо. И без этого видится.

                     Из разговора попутчиков в случайной машине, подбросившей меня
                     из Насыпного в Коктебель



Для отпуска был повод – фестиваль «Гринландия».
Проходит он в Старом Крыму, но остановилась я в Коктебеле, в моей любимой точке на карте Крыма.




Про отношения. Между мной и Коктебелем.
Езжу и езжу, не изменяю. Есть три причины для такой верности.

Причина первая - моя вулканомания.
Долго рассказывать про магию Везувия, Санторини и т.д., но факт, к вулканам меня тянет.
В Коктебеле я даже селюсь не у моря, а поближе к Кара-Дагу, потухшему вулкану, действовавшему 150 млн. лет назад.
В этот раз выбрала отель в паре сотен метров от границы карадагского заповедника.




(Если вам нравится Коктебель и не смущает удаленность от моря (25 минут хода), то обратите внимание на гостиницу "Славия" - удобные номера с кухней, сейфом, утюгом, ТВ. На территории есть открытый бассейн, я им, правда, не воспользовалась, вечно в бегах, но постояльцы плескались.

Особенные плюсы для меня – бесплатный трансфер из Феодосии, доброжелательные владельцы и сотрудники (спасибо, Наталья Кожевникова), вид из окна на хребет Сюрю-Кая и расположение на улице Грина – приехать на фестиваль Грина и жить на улице его имени символично.

И прогулки в сторону заповедника. На саму территорию я не рвалась, тропой от Биостанции в Коктебель проходила дважды в прошлые приезды, но по холмам по чахлой, выжженной крымской траве, бродила, натурой любовалась и радостная, с очередным фото древнего подводного рифа Сюрю-Кая, уходила на пляж или уезжала по своим крымопознавательным делам).

Хребет Сюрю-Кая





Коктебель




Транспорт какого-то "Дяди"




Причина вторая, практическая – относительная близость к Краснодару (Феодосию и Керчь не предлагать, не мое).
И пусть у нас, "краснодарских", есть «свое такое же море», но в Крыму потише, пока (на мой взгляд).
Плюс эффект новизны - все побережье Краснодарского края изучено, а Крым еще способен удивить.
Можно даже перетерпеть неудобства паромной переправы. Мост облегчит процесс, его ждут и на полуострове и на «материке».




Причина третья - коктебельский обормотский дух.
Над главной площадью Коктебеля памятник Волошину, поэту и основоположнику коктебельского обормотства.
Над нечесанными чуваками с огромными рюкзаками, нудистами, бабулей с "поебень-травой", щитами со стихами Славы Коктебельского, современными туристами с пластиковыми стаканчиками с вином, над соседствующими кафешками, в которых уживается творчество певицы Славы, Бориса Гребенщикова и Боба Марли. А на набережной выступление дуэта «Слон и Моська».
И делится Коктебель этим своим настроением с понаехавшими.
Просто живи, просто дыши свободно. Даже не думай сопротивляться.




Жила, дышала, не сопротивлялась, ела чебуреки из ларька на набережной, копченую барабулю и пахлаву с центрального рынка, и Коктебелю кое-что прощала, как обычно.
Например, сезонную курортную неопрятность поселка или отказ в «Зодиаке» пообедать в первый день (сказали, что воды нет).
Но я пришла на следующий и свое получила – и мидий черноморских в вине, и устриц, что привозят из хозяйства под Алуштой, и помидоры с ялтинским сладким луком, и бокал «Жемчужины Инкермана».












Смотрела я на синь бескрайнюю за столиком у самого моря и думала – куда податься утром: крымские спасатели не разрешили литературному музею выход на тропу Грина из Старого Крыма в Коктебель из-за предположительной непогоды.
Никто никуда не идет, и ждать теперь мне вожделенного перехода в 18 километров как минимум до следующего августа.
День впереди свободный, а сидеть на месте скучно.
Выйду на пляж, открою рассказы Грина, прочитаю один – два и дальше бродить, вдоль моря, да по коктебельским холмам.
Можно в Тихую бухту податься, или в Орджоникидзе, но слишком просто это.
Купила экскурсию на Ай-Петри, целый день при деле.

Вид на гору Бойка




Четыре часа пути и вот он Большой каньон, русло реки Аузун-Узень, между горами Ай-Петри и Бойка.
Гид нашей группы, Виктор, на мой вопрос «а какие места у вас в Крыму любимые» ответил, что как раз этот каньон.
Еще сказал, что задача его, как гида, передать свою любовь к Крыму участникам группы.
Один человек полюбит, будет возвращаться – уже успех. Прав, что еще сказать.
Развитие туризма во многом держится на энтузиазме работающих в этой сфере людей.
Но работать еще и работать, на всех уровнях, особенно на государственном.




По Большому каньону, русло реки Аузун-Узень




Голубое озеро




У Ванны Молодости








Вид с Ай-Петри




Вид на Мисхор с Ай-Петри




На вершине Ай-Петри и вид на Ялту (Мисхор входит в Большую Ялту)




По канатной дороге  между Ай-Петри и Мисхором








Продолжительность поездки по канатной дороге с вершины Ай-Петри в Мисхор - 15 минут, с учетом пересадки на промежуточной станции.




Я уехала, а дел в Крыму у меня еще масса – несостоявшаяся тропа Грина и посвященный ему музей в Севастополе, мыс Тарханкут, винодельня Павла Швеца, соленые озера, устричные фермы и крымско-татарская кухня. Уверена, список еще значительно пополнится.

Про фестиваль «Гринландия» читайте в следующий понедельник.

Старенькое о Коктебеле:
Скажи, а любишь ли ты Коктебель?
Кара-Даг: о геологии, дельфинах и не только
Майский Крым





Subscribe

Buy for 20 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments